Николай Константинов (nvk63) wrote,
Николай Константинов
nvk63

Categories:

Пресс-служба ГУ МВД по Самарской области к 16-летию образования подразделений ОРИ


На сайте ГУ МВД по Самарской области появилось сообщение :


К 16-летию образования подразделений оперативно-разыскной информации

(в статье неточность: отдел криминальной информации был создан в структуре центрального аппарата криминальной милиции УВД Самарской области 20 января 1997 года, а не 19 декабря 1997 года.)
07.08.2017 13:00

В связи с осложнением состояния оперативной обстановки в нашей стране в девяностые годы возникла необходимость в сборе, систематизации и обработке автоматизированными методами всей поступающей в органы внутренних дел информации, которая в дальнейшем способствовала бы предупреждению и раскрытию преступлений. Первоначально эта задача была возложена на специально созданные в структуре подразделений по борьбе с организованной преступностью, уголовного розыска, по борьбе с экономическими преступлениями аналитические отделы (отделения), а затем на специализированные подразделения криминальной информации.

7 августа 2001 года приказом МВД России №725 в структуре МВД России создано Управление оперативно-разыскной информации Службы криминальной милиции, а приказом от 22 июля 2009 года № 565 был определен День подразделений оперативно-разыскной информации.

В Самарской области отдел криминальной информации (ОКИ) был создан приказом Управления внутренних дел Самарской области 19 декабря 1997 года, а в 2004 году переименован в центр оперативно-разыскной информации (ЦОРИ) Службы криминальной милиции ГУВД Самарской области. С 2012 года отдел оперативно-разыскной информации стал самостоятельным подразделением в структуре ГУ МВД России по Самарской области.



В самарском ОКИ и ЦОРИ служили офицеры, в настоящее время ветераны МВД России - основатель службы и первый ее руководитель полковник милиции в отставке Николай Владимирович Константинов, майор милиции в отставке Александр Викторович Гаврилов, майор милиции в отставке Дмитрий Владимирович Бутков, подполковник милиции в отставке Борис Юрьевич Крикушин, подполковник милиции в отставке Владимир Александрович Зюзин, подполковник милиции в отставке Сергей Павлович Бабичев, Андрей Васильевич Карханин и многие другие. С момента основания службы успешно трудятся старший оперуполномоченный по ОВД ООРИ ГУ МВД России по Самарской области подполковник полиции Татьяна Борисовна Алексанова, старший оперуполномоченный ООРИ ГУ МВД России по Самарской области майор полиции Алексей Николаевич Дёмин, начальник ООРИ управления МВД России по городу Самаре Александр Викторович Китаев. Профессионалы своего дела всегда работали и работают в городском управлении Тольятти - майор полиции в отставке Дмитрий Валерьевич Елисеев, майор полиции Снежанна Юрьевна Боярищева, капитан полиции Ирина Александровна Зорина.

Полковник полиции Сергей Владимирович Нуянзин, возглавлявший подразделение ОРИ областного Главка в период 2004-2006 годов, в настоящее время является заместителем начальника Управления оперативно-разыскной информации МВД России.

Сегодня сотрудники подразделений оперативно-разыскной информации работают во всех территориальных управлениях и отделах внутренних дел Самарской области, среди лидирующих подразделений хотелось бы отметить отдел ОРИ управления по городу Самаре, отделения ОРИ управления по городу Тольятти и межмуниципальному управлению «Сызранское», направления ОРИ отдела по городу Новокуйбышевску, по Безенчукскому, Красноярскому, Волжскому районам, межмуниципальных отделов «Кинельский» и «Клявлинский». На этих территориях сотрудники подразделений ОРИ имеют хорошие показатели по раскрываемости преступлений, розыску преступников и без вести пропавших.

Основным в работе подразделений оперативно-разыскной информации является аналитическое сопровождение оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел. Практически все сотрудники - выходцы из различных оперативных подразделений. Так как работа связана с информационными системами, хороший аналитик должен быть, как минимум, продвинутым пользователем компьютеров, а зачастую иметь навыки системотехника или программиста. Сотрудники подразделений оперативно-разыскной информации - это люди, обладающие усидчивостью и настойчивостью в поиске даже крупиц информации для воссоздания целостной картины события, умеющие системно мыслить, анализировать и видеть развитие ситуации в перспективе. Немаловажное значение для раскрытия преступления имеет и тесное общение с оперативниками уголовного розыска, подразделений по противодействию экономическим преступлениям, контролю за оборотом наркотиков, областным центром по противодействию экстремизму.

Одной из задач подразделений оперативно-разыскной информации является отождествление личности по биометрическим параметрам, фотоизображениям, видеоряду. Так, в текущем году с помощью применяемых в подразделении методик сотрудниками группы ОРИ МУ МВД России «Сызранское» удалось по видеозаписи факта кражи товара из магазина известной торговой сети установить личность гражданина, совершившего преступление. Им оказался ранее судимый за употребление наркотиков житель Сызрани.

4 июня 2017 года на остановке общественного транспорта на проспекте Кирова в Самаре был обнаружен умерший гражданин, личность которого на тот момент установить не удалось. Сотрудниками группы биометрической идентификации ООРИ ГУ МВД России по Самарской области умерший был опознан, им оказался мужчина 1975 года рождения.

Жизнь не стоит на месте, меняются сами преступники, сложнее и технологичнее становятся применяемые ими способы совершения преступлений. Своевременно определить криминогенные тенденции, новые вызовы и угрозы, подготовить соответствующие предложения для применения упреждающих мер реагирования - вот основной вектор развития подразделений оперативно-разыскной информации в настоящее время.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области
https://63.мвд.рф/news/item/10797732/

Tags: nvk63, МВД, Николай Константинов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments