Николай Константинов (nvk63) wrote,
Николай Константинов
nvk63

Categories:

Газета "Право" об истории создания ОКИ-ЦОРИ в ГУ #МВД по Самарской области

Самарская газета "Право" обубликовала статью "Центр интеллектуальной информации самарской полиции", в которой повестует об истории создания подразделений оперативно-розыскной информации в Самарской области.

JPG Файл - ГУ МВД по Самарской областиJPG Файл - ГУ МВД по Самарской областиЦентр интеллектуальной информации самарской полиции - ГУ МВД по Самарской области

В середине 90-х годов прошлого века руководством МВД России было принято решение создать на базе криминальной милиции отдельные, по своей сути уникальные подразделения, способные собирать, объединять и анализировать всю имеющуюся информацию о преступлениях. В Самарской области такое подразделение  - отдел криминальной информации (ОКИ)  - было создано в 1997 году.


Первый начальник отдела

Первым начальником вновь созданного отдела стал Николай Константинов, ныне полковник милиции в отставке.  Николай Владимирович, родившийся в 1955 году в Берлине (ГДР), где находился в служебной командировке его отец, всю сознательную жизнь провел в Куйбышеве. В школьные годы мечтал о космонавтике, увлекался физикой, математикой. Первое высшее образование по специальности «прикладная математика» получил в Куйбышевском авиационном институте (ныне  Аэрокосмический  университет). Был старостой группы, командиром оперативного отряда, внештатным сотрудником милиции. Защитил диплом и ушел в армию . После демобилизации в 1981 году работал программистом на заводе имени Масленникова.

Затем судьба привела его в милицию. Карьеру начал на «земле», в уголовном розыске 7-го отделения Железнодорожного РОВД, где проработал  5 лет (1982 - 1987). Окончил Саратовскую Высшую юридическую заочную школу МВД СССР. На службе сразу проявил склонность к аналитическим исследованиям. «Раскрытие преступлений с помощью аналитики я практиковал ещё в 7-м отделении милиции , - рассказывает Николай Владимирович. - Таким способом было раскрыто не одно преступление, начиная с краж и заканчивая убийствами».

В 1987 году Константинов был переведен в областное Управление уголовного розыска в должности оперуполномоченного по особо важным делам, специализировался на розыске «медвежатников-призраков». В то время на территории 9-ти регионов СССР орудовала межрегиональная организованная преступная группа в составе более 10-ти человек, члены которой взламывали сейфы в кассах предприятий, сберкассах, чаще всего в сельской местности, похищали крупные суммы денег. На их розыск и задержание ушло 7 лет. Им  было вменено 165 эпизодов по всей стране. Работа оперуполномоченных была высоко оценена. В 1993 году руководством УВД области Константинов  был признан лучшим оперативником года. Награжден медалями «За безупречную службу». За задержание ОПГ «медвежатников»  Указом Президента страны был награжден орденом Почета.

За 12 лет службы в уголовном розыске Николай Константинов участвовал в раскрытии более чем тысячи преступлений. В 1994 году Николай Владимирович был направлен на службу в оперативно-поисковое управление (ОПУ), где возглавил отдел обработки и анализа оперативно-разведывательной информации.

В 1996 году во время комплексной проверки 1-й заместитель министра внутренних дел России Владимир Колесников отметил работу данного подразделения, назвав его одним из лучших в стране.  А в 1997 году перед Н.В. Константиновым была поставлена задача в кратчайшие сроки, до начала осени, организовать работу отдела, сформировать кадровый состав, обеспечить служебными помещениями, специальной и компьютерной техникой, автотранспортом.  Срочность была обусловлена постановкой целевой задачи - провести сбор, анализ оперативной информации о криминогенной обстановке вокруг деятельности Волжского автомобильного завода в Тольятти; затем обобщить сведения, представляющие оперативный интерес по данному вопросу и подготовить развернутый аналитический доклад для Министра внутренних дел России Анатолия Куликова.

Для выполнения этой задачи Николаю Константинову определили  штатную численность отдела - всего 9 сотрудников вместе с ним: заместитель начальника отдела, 6 оперативных сотрудников и заведующий канцелярией. Отдел имел статус самостоятельного подразделения в структуре Центрального аппарата криминальной милиции.

Помещение оборудовали таким образом: три технически укреплённых кабинета выделили в пристрое к основному зданию на ул. Куйбышева, 42, рядом с типографией - там было мало посетителей и никто не мешал работе подразделения.

Подполковник Константинов в штат набирал сотрудников, которых знал уже не первый год - это были сотрудники с опытом работы в оперативных службах, в информационном центре и по взаимодействию со средствами массовой информации. Нужны были разные специалисты. Так, заместителем начальника отдела криминальной информации был назначен опытный оперативник Игорь Иванов, до этого работавший в Межрайонном отделе по борьбе с убийствами.Из ИЦ УВД пришёл опытный компьютерщик и аналитик Дмитрий Бутков. Из УУР УВД были направлены на работу в отдел Елена Сизова, Андрей Карханин. В отделе начали работать Борис Крикушин, Александр Гаврилов, Лариса Тимереева и Лидия Николаева.Именно эти люди и положили начало истории подразделений оперативно-розыскной информации в Самарской области.

Работа отдела криминальной информации была высоко оценена руководством МВД России - руководителю отдела Николаю Константинову решением Министра МВД РФ было досрочно присвоено звание полковника милиции.

А перед отделом криминальной информации были поставлены уже новые задачи: обеспечить аналитическими материалами УУР, УБЭП, УБНОН, УБОП по наиболее значимым оперативным разработкам, по резонансным преступлениям. Отдел расширили, пришли новые сотрудники. В структуре УВД города Тольятти создали отделение криминальной информации. Новым заместителем начальника отдела стал аналитик  Дмитрий Бутков . ОКИ начал взаимодействие с транспортной милицией, с налоговой полицией, таможней, с федеральной службой безопасности. Отдел криминальной информации проработал до осени 2001 года.

В 2002 году при ГУВД Самарской области был вновь создан Центр оперативно-розыскной информации (ЦОРИ). Его возглавил Сергей Нуянзин, который начинал свою карьеру в ОПУ под руководством Николая Константинова. В настоящее время он  является одним из руководителей Управления оперативно-розыскной информации МВД России. В 2006-2007 годах начальником ЦОРИ был назначен подполковник милиции Владимир Зюзин,перед которым начальник Главка поставил задачу — сделать самарский центр лучшим в стране. Задание было выполнено. С 2007 года начальником ЦОРИ стал  Сергей Бабичев.С 2010 по 2015 год  подразделение возглавлял  Алексей Макаров.

День нынешний

За 20 лет существования аналитическое подразделение Самарской полиции многократно  реорганизовывалось и переименовывалось . Сегодня ООРИ ГУ МВД России по Самарской области  возглавляет полковник полиции Светлана Балакина.Светлана Николаевна имеет большой опыт работы в разных подразделениях полиции, в числе которыхПДН и ЦПЭ. Коллектив насчитывает более 40 сотрудников по всей области.

Заместитель начальника - начальник отделения проведения оперативно-аналитических мероприятий  подполковник полиции Владимир Безрукавинслужбу в ОВД начал с патрульно-постовой службы в РОВД города Кинель, куда поступил по совету своего участкового. Затем перевелся в УУП с территорией обслуживания. Далее в его служебной биографии был  12-й отдел милиции  Промышленного РУВД по обслуживанию режимных заводов, после расформирования которого Владимир Викторович был переведен в Отрадненский межрайонный отдел по налоговым преступлениям. В 2009 году перешёл в ООРИ, начал с должности оперуполномоченного. В 2010 году выезжал в служебную командировку на Северный Кавказ, в Ханкалу. В его задачи входило информационное обеспечение организации взаимодействия военных частей и правоохранительных структур. Участвовал в спецоперации  разведгруппы на  территории Дагестана. Награжден медалью «За боевое содружество».

С 2000 года в подразделении  служит старший оперуполномоченный майор полиции Алексей Демин . На службу в милицию пришел, продолжая семейную династию. Его мама 28  лет проработала  в Межрайонном РЭО ГИБДД по  г. Самаре, на пенсию вышла с должности начальника отделения по регистрации частного транспорта.

Ветеран службы - Александр Китаев,10 лет возглавляет ООРИ УМВД России  по г. Самаре.  Уроженец г. Отрадного, после окончания школы  переехал  в Самару, поступил в Институт Минюста ФСИН России, учился и работал. В 2000 году  поступил на службу в ОКИ оперуполномоченным.  В 2007 году ему было поручено создать группу ОРИ в УВД г. Самары, с поставленной задачей справился.

Мы поздравляем сотрудников и ветеранов ООРИ ГУ МВД России по Самарской области с профессиональным праздником и 20-летием организации подразделения. Желаем крепкого здоровья, дальнейших успехов в службе, новых побед в деле аналитической разведки!

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области по материалам газеты «Право»

Источник: http://samara.bezformata.ru/listnews/informatcii-samarskoj-politcii/59723637/


Tags: nvk63, МВД, Николай Константинов, аналитика, аналитическая разведка, криминал, милиция, полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments