Николай Константинов (nvk63) wrote,
Николай Константинов
nvk63

Category:

Сегодня в #МВД праздник- день подразделений ОРИ


Приказом МВД России от 22 июля 2009 года № 565 в органах внутренних дел определён День подразделений оперативно-разыскной информации - 7 августа. Именно в этот день в 2001 году в соответствии с приказом МВД России  № 725 было создано Управление оперативно-розыскной информации Службы криминальной милиции. В этом году исполняется уже 16 лет с этой даты.
Правда история создания подразделений оперативно-разыскной информации в Самарской области началась на несколько  лет ранее, более чем 20 лет тому назад. В январе 1997 года мной был создан отдел криминальной информации (ОКИ) УВД Самарской области, который был расформирован по невнятному решению со стороны руководителей ГУВД области осенью 2001 года. На развалинах этого отдела в 2002 году и был создан ЦОРИ ГУВД Самарской области. Создал Сергей Владимирович Нуянзин, ныне один из руководителей Управления оперативно-разыскной информации МВД России, карьеру аналитика оперативно- разыскной информации начинал еще в начале 90-х под моим руководством в одной из спецслужб МВД.
Об истории ОКИ напишу в следущем посте, а пока....
С праздником коллеги! Удачи, здоровья и долгих лет жизни!

P.S. И до сих пор не пойму: почему оперативно- рОзыскная деятельность, но орперативно- рАзыскная информация в названии вышеуказанных подразделений?
Новый термин или орфографическая ошибка некоего чиновника, "освященная" подписью лица принимающего решения? Как когда-то тупо повторяли во времена Горбачева- "новое м'Ышление", ища потаенный смысл в безграмотности генсека.
Кто-то может мне как-то объяснить? Меня учили в свое время, а учили меня доктора наук, что пишется "оперативно-рОзыскная  информация"! И наконец, у известного, ныне покойного, теоретика-криминалиста Семена Самуиловича Овчинского этот термин пишется тоже как "оперативно- рОзыскная информация"- см.далее P.S.S.


P.S.S. Уточнил: согласно новейшему орфографическому словарю русского языка В.В.Лопатина термин "оперативно-рАзыскной" пишется через букву "А", а не "О" как раньше.... Отстал от жизни я, однако. Язык меняется, меняется его орфография. Правда, до сих пор в спецлитературе написание "оперативно- разыскная" можно встретить как в новом толковании, так и в старом через "о" ;)
Tags: nvk63, МВД, Николай Константинов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments