Николай Константинов (nvk63) wrote,
Николай Константинов
nvk63

Международные дискуссии о проблеме роботов- терминаторов

В ООН пройдут дебаты о роботах-убийцах






BBC
Первоисточник: http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/05/140510_killer_robots_un.shtml?ocid=socialflow_twitter


Робот SWORDS

В настоящее время роботы, такие как этот SWORDS компании Foster-Miller, не могут самостоятельно принимать решение - ими управляют операторы
Будущее роботов-убийц будет обсуждаться на встрече экспертов под эгидой ООН в Женеве.

В дискуссии будут участвовать два известных специалиста - профессор Рональд Аркин из Компьютерного колледжа Технологического института Джорджии и профессор Шеффилдского университета Ноэль Шарки.

Главным вопросом, который они намереваются обсудить - насколько эффективны могут быть роботы-убийцы и насколько оправдано само существование такой технологии.

Дискуссия пройдет в рамках обсуждения развития Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия ООН.

Результаты диспута будут представлены в ноябре во время заседания по обсуждению Конвенции в ООН.

Это будет первый раз в истории человечества, когда вопрос роботов-убийц, или, как их чаще называют, "автономных систем вооружений", будет обсуждаться на таком уровне

Автономное уничтожение

Роботами-убийцами обычно называют системы, которые способны самостоятельно, без вмешательства человека, определять цели и принимать решение об их уничтожении.

В настоящее время таких роботов не существует, однако развитие технологий позволяет создать их в будущем.

Taranis
Беспилотник Taranis, как заверяют его создатели, не будет самостоятельно принимать решение о применении силы против людей
Те, кто выступает в поддержку разработки подобных систем, говорят, что для решения любых проблем достаточно существующих законов ведения войны.

При этом они считают, что в любом случае механизм регулирования этого вопроса должен использовать не запрет на разработку этих технологий, но лишь мораторий на их внедрение.

Их оппоненты утверждают, что такие роботы представляют угрозу человечеству и любые функции "автономного уничтожения" необходимо полностью запретить.

"Автономные системы вооружений не могут гарантированно соблюдать нормы международного права. Этот вопрос не обсуждался на международном уровне, что представляет большой риск для всего человечества", - сказал профессор Шарки в интервью Би-би-си.

Ноэль Шарки является членом и сооснователем Кампании против роботов-убийц и председателем Международного комитета по контролю над военными роботами.

Автоматизация войны

Профессор Аркин в интервью Би-би-си заявил, что убежден, что роботы-убийцы в результате помогут сильно снизить уровень потерь среди мирного населения.

Он утверждает, что роботы-убийцы смогут лучше определять тот момент и те условия, при которых следует действовать, чем это могут делать люди.

Опасность он видит в другом - по словам Аркина, такие системы будут приняты на вооружение слишком поспешно, до того, как они будут доведены до приемлемого уровня.

"Я выступаю за введение моратория до тех пор, пока этот уровень не будет достигнут, я не поддерживаю запрет на их разработку", - сказал он Би-би-си.

Дроны

В настоящее время вопрос о запрете применения беспилотных систем, которые уже широко используются военными, учеными не поднимается.

По крайней мере до тех пор, пока они не начнут действовать в полностью автономном режиме. В настоящее время разработка новых, более совершенных беспилотных систем активно ведется во многих странах.

В Великобритании успешно завершились испытания стратегического беспилотного самолета Taranis, в США Агентство передовых военных исследований работает над наземным роботом Crusher с 2006 года.

Однако британское министерство обороны в недавнем прошлом официально заявило, что у него нет намерений разрабатывать системы, которые будут действовать в автономном режиме без вмешательства человека.

Пентагон также в 2012 году издал директиву, согласно которой, в тех случаях, когда ставится вопрос о применении силы против людей, в принятии решения обязательно должен принимать участие человек.


Tags: nvk63, Константинов Николай, ООН, армия, война, оружие, роботы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments