Николай Константинов (nvk63) wrote,
Николай Константинов
nvk63

На Украине готовяться применять армию для подавления народного сопротивления неонацистам

Заместители министра обороны Украины Александр Олийнык, Владимир Можаровский и Артуро Франциско Бабенко были уволены из вооруженных сил Украины 6 марта.

КИЕВ, 9 мар — РИА Новости
.
Причиной недавнего увольнения трех заместителей министра обороны Украины послужил их отказ разрабатывать план применения ВС Украины для "усмирения" восточных и юго-восточных регионов республики, а также для разоружения частей и подразделений украинской армии, перешедших на сторону крымского парламента, сообщил РИА Новости военно-дипломатический источник.

Заместители министра обороны Александр Олийнык, Владимир Можаровский и Артуро Франциско Бабенко были уволены из вооруженных сил Украины 6 марта.

"После прибытия в Минобороны господина Тенюха одно из первых его указаний было на разработку плана применения армейских подразделений, которые должны были пресечь массовый переход крымских гарнизонов на сторону автономии. Можаровский, Олийнык и Бабенко неоднократно высказывали свои опасения о непредсказуемости последствий в связи с применением вооруженных сил, поскольку этот шаг может повлечь самые печальные последствия", — сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что уволенные заместители министра обороны ранее выступали против применения вооруженных сил Украины во время беспорядков в Киеве. "Они неоднократно доказывали свою позицию о недопустимости вовлечения частей регулярной армии для подавления митингующих. Если раньше бывшее руководство их слышало, то Тенюх отреагировал на это очень резко, в результате чего им было предложено уволиться", — сказал источник.

В начале марта премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, назначенный также временным главнокомандующим силовыми структурами региона, сообщил, что на сторону народа Крыма перешли более 5,5 тысячи украинских солдат, служащих на территории автономной республики. После этого командующий военно-морскими силами Украины Денис Березовский также заявил, что присягнул на верность крымскому народу. Власти в Киеве заявили о его отстранении от обязанностей командующего, прокуратура начала проверку его деятельности.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады и приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.

источник: http://ria.ru/world/20140309/998809037.html
Tags: Крым, армия, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments